Компания «АКРОС» представила уникальную технологию SMART-CASE

Компания «АКРОС» представила уникальную технологию SMART-CASE
Новый продукт является нефтерастворимым термопластичным кольматантом




Нефтесервисная компания «АКРОС» является лидером рынка в области разработки новых технологий для буровых растворов. Одна из инновационных разработок, которая активно проходит апробацию в нефтегазовой сфере – нефтерастворимый термопластичный кольматант SMART-CASE. 

Технология SMART-CASE используется в качестве кольматанта как альтернатива классическому карбонату кальция. Продукт создает тонкую, прочную, непроницаемую корку на поверхности стенок скважины. Благодаря низкой плотности SMART-CASE позволяет производить обработку бурового раствора кольматантом в любых концентрациях без увеличения удельного веса промывочной жидкости, что многократно снижает риски осложнений при бурении в условиях АНПД. 

Технология SMART-CASE является универсальным решением: применяется в бурении ЗБС с транзитными коллекторами в несовместимых геологических условиях, снижает коэффициент трения при бурении скважин со сложной траекторией, а также повышает стабильность ствола скважины за счет закупорки пор и трещин любой конфигурации благодаря эффекту термопластичности.

Кольматант SMART-CASE производится с регулируемой температурой размягчения (60°-200°), полностью растворим в любых углеводородных жидкостях. Продукт обладает плотностью 0,92-0,95 г/см3 и совместим с любым типом бурового раствора на водной основе, регулируемый размер частиц продукта 5-200 мкм. При использовании SMART-CASE в составе бурового раствора при бурении горизонтальных скважин фильтрационная корка растворяется пластовым углеводородным флюидом на стадии вызова притока, что делает возможным вывод скважины на режим без проведения дополнительных мероприятий по очистке призабойной зоны пласта. 

Компания «АКРОС» успешно провела опытно-промысловые испытания технологии на Самотлорском месторождении. Впереди у компании широкомасштабные работы по оценке технологии на месторождениях Западной Сибири.

Наверх ↑