Промывка скважин

Компания «АКРОС» предоставляет услуги сервисного сопровождения буровых растворов при промывке скважин. При проведении работ используется современная техника и сертифицированные материалы для изготовления промывочных составов. Работы выполняются с соблюдением договорных сроков, требований безопасности и технологических норм. Штат сотрудников состоит из высококвалифицированных инженеров, которые проходят обучение и курсы повышения квалификации в собственном учебном центре.

Цели промывки скважин

Основными функциями буровых растворов являются:

  • удаление выбуренной породы из-под долота, ее транспортировка вверх по спиральным поверхностям бурильной колонны, отделение шлама от колонны после его поднятия на поверхность;
  • удержание выбуренной породы во взвешенном состоянии в случае приостановки циркуляции бурового раствора;
  • эффективное охлаждение рабочих частей долота;
  • повышение скорости дробления выбуриваемой породы в призабойной зоне;
  • создание необходимого давления на внутренние поверхности скважины для их уплотнения и защиты от попадания грунтовых вод, нефти, газов и др.;
  • уплотнение стенок скважин для защиты от их обрушения;
  • передача механической энергии забойному гидравлическому двигателю;
  • обеспечение необходимой проницаемости пластов при их последующем вскрытии.

Разновидности буровых растворов

Полимерные. Такие составы получили широкое распространение за счет высоких очистных, транспортирующих и удерживающих свойств. Полимеры с длинноцепочной молекулярной структурой также способны уменьшать гидравлическое сопротивление в турбулентных потоках. Также полимерные растворы препятствуют проникновению жидкого фильтрата в поры обрабатываемых пород.

Газожидкостные (ГЖС). В данную категорию промывочных жидкостей входят пены и аэрированные составы. Последние производятся методом аэрации жидкой смеси и насыщения ее молекулами воздуха или других газообразных веществ. Пены и аэрированные смеси обладают высокой несущей способностью и очистными свойствами, отличаются низкой теплопроводностью (актуально при работе в условиях холодного климата), а их свойства можно регулировать путем изменения степени аэрации.

Инвертные эмульсионные (ИЭР). ИЭР – это гидрофобно-эмульсионно-суспензионные составы, в которых дисперсионной средой является дизельное горючее или разгазированная нефть. Промывочные смеси этого типа отличаются увеличенным содержанием технической воды, что обусловливает их доступность и востребованность в нефтегазовой промышленности. При использовании ИЭР обязательно учитывается, что такие составы являются пожароопасными.

На углеводородной основе (РУО). Такие растворы изготавливаются на основе дизельного топлива, нефти или углеводородорастворимых ПАВ, используемых в качестве дисперсионной среды. Основными достоинствами таких составов являются возможность продолжительного использования без потери первоначальных свойств, высокие антикоррозионные характеристики, термостойкость и отсутствие негативных воздействий на нефтяные пласты со стороны фильтрата. Чаще всего РУО применяются при бурении скважин в породах с низким пластовым давлением.

С конденсированной твердой фазой. При производстве промывочных жидкостей данного типа применяется технология, основанная на получении коллоидных составов из перенасыщенных электролитов. Наиболее распространенным материалом, относящимся к этой группе растворов, является гидрогель магния. Для его изготовления используются рассолы магнийсодержащих солей. Основными преимуществами являются устойчивость к воздействию пластовых вод и способность создавать фильтрационную корку, растворимую в сероводородной кислоте.

Соленасыщенные. Промывочные растворы с повышенной концентрацией солей разработаны для бурения скважин в породах, в которых присутствует значительное количество солевых отложений, чередующихся с глинистыми пластами. Помимо основного компонента (карналлитовой или натриевой соли), в состав входит минерализованная вода, солеустойчивая глина, стабилизаторы, разжижители и смазочные примеси. Растворы данного типа имеют ограниченную сферу применения из-за их коррозионной активности и экологической вредности.

Ингибирующие. Ингибирующие смеси успешно применяются при бурении скважин в глинистых породах, способных терять устойчивость при контакте с дисперсионными веществами, которые входят в состав буровых растворов на водной основе. Отличительной особенностью является наличие реагента-ингибитора, необходимого для замедления процессов набухания, гидратации и диспергирования глин. В зависимости от состава ингибирующие растворы делятся на несколько подвидов: известковые, гипсокалиевые, хлоркалиевые и др.

Технологии промывки

Прямая. Промывка скважин прямым методом осуществляется при помощи насосно-компрессорных труб (НКТ). Мощный насос нагнетает в НКТ промывочную жидкость, которая циркулирует в скважине, захватывая и вынося на поверхность частицы шлама через колонну. Главное преимущество метода – высокая скорость промывки.

Обратная. Технология обратной промывки отличается от предыдущей направлением циркуляции промывочной жидкости: раствор подается в колонну и выходит наружу вместе с частицами шлама через насосно-компрессорные трубы. Данный метод используется при недостаточной мощности насосного оборудования и при значительном внутреннем диаметре скважины.

Ключевые свойства буровых растворов

Ингибирующая способность. Данное свойство определяет способность промывочной жидкости предотвращать или замедлять процессы деформации стенок скважины. Применение растворов с высокими ингибирующими характеристиками позволяет избежать нежелательного сужения ствола, появления каверн и других поверхностных дефектов. В частности, такие составы используются при проведении буровых работ на месторождениях, где преобладают гидратирующиеся и набухающие глинистые породы.

Триботехнические характеристики. От триботехнических свойств бурового раствора, используемого при промывке скважин, зависит величина сил трения между контактирующими поверхностями: стенками скважины и наружными поверхностями труб, керном и керноприемной трубой, цилиндром буровой насосной установки и плунжером и т. д. Использование промывочных жидкостей, способных снижать трение, позволяет замедлить износ буровых инструментов и предотвратить осыпание породы внутри скважины.

Электрохимические свойства. Электрохимические характеристики промывочных жидкостей непосредственно зависят от концентрации солей, утяжелителей и других компонентов в их составе. Основными свойствами являются водородный показатель рН (определяет активность ионов водорода в материале) и удельное электрическое сопротивление (влияет на электропроводность раствора).

Фильтрационно-коркообразующие свойства. Данный показатель определяется по двум характеристикам бурового раствора – по толщине фильтрационной корки, создаваемой промывочной жидкостью на стенках скважины, и по показателю фильтрации. Последняя величина обозначает объем фильтрата, проходящего сквозь корку заданного диаметра в течение 30 минут при фиксированном перепаде давления.

Наверх ↑