МЕСЯЦ В ОКЕАНЕ

МЕСЯЦ В ОКЕАНЕ

Итоги месяца, проведенного российским путешественником Фёдором Конюховым в Южном океане.



6 декабря 2018 года в 20:08 по Новозеландскому времени (10:08 МСК) Федор Конюхов отплыл от берега порта Чалмерс (новая Зеландия) и отправился в кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».

По лагу с момента старта Фёдор Конюхов прошел почти 3 тысячи километров, а по курсу — 2 тысячи километров. Таким образом, почти тысячу километров шел не по курсу (на север или на юг, а иногда и в обратную сторону). Это достаточно большой показатель «холостого» хода.

Хотя путешественник, конечно, настраивался на сложный переход, и знает, что такое Южный океан, но реальность оказалась более суровой. По словам Фёдора, он не ожидал, что будет такая нестабильная погода, рассчитывал на устойчивые западные ветры, но в этого году они гораздо южнее, ближе к Антарктиде, а в его широтах - циклон за циклоном.

старт биг.jpg

Начало года выдалось трудным – лодка попала в ветровые ножницы.

«Стою, буквально, на линии столкновения двух погодных систем, к востоку от меня ветер ровно с севера, а за кормой ветер ровно с юга. Волны стоят вертикальные, а когда сталкиваются, то получается фонтан брызг. Как будто волны хлопают в ладоши. На палубе находиться невозможно, из кокпита просто выбрасывает как из катапульты. Да и внутри каюты не легче, сильно ударил локоть и плечо, сижу в лётческом шлеме, он защищает голову. Каска не подходит, она большая по объему, приходится все время сидеть согнутым. Надо было брать шлем танкиста, там защиты больше» - рассказывает путешественник.

ветровые ножницы.jpg

3 января 2019 года Фёдор Филиппович прошел важную отметку - до мыса Горн осталось 100 градусов. Если по одному галсу в день — 100 дней пути. 

7 января 2019 года штаб проинформировал путешественника о том, что на 60 градусе южной широты и 140 градусе западной долготы находится большой айсберг. Основной объем льда гораздо южнее планируемого курса, но куски дрейфуют на север и будут пересекать курс путешественника. Наибольшая концентрация льда будет примерно на середине маршрута.

айсберг.jpg

В ночь с 10 на 11 января произошло столкновение лодки. «В какой-то момент на пару секунд волны перестали биться о борт, а затем последовал хлёсткий удар. Такое ощущение, что лодка с волны приземлилась на спящего кита или на большое бревно. Как только стихнет дождь, попытаюсь осмотреть корпус на предмет царапин или сколов краски. В каюте сухо» - комментирует Фёдор Филиппович.

По наблюдениям путешественника, в океане очень много медуз «португальский кораблик» (blue bottles). «Целые поля в океане. Они ядовитые, и можно обжечь руки. Когда лодка попадает в поле с медузами, я убираю весла и жду, пока меня протащит через них. Я никогда не видел такой концентрации медуз. Возможно, причины две: океан стал сильно загрязненный или я не обращал внимание, когда шел на яхте, а сейчас, находясь в лодке в 20 сантиметрах от океана, я больше обращаю внимание на все, что находится на его поверхности.»

Несмотря на столь опасные погодные условия, Фёдор Конюхов достаточно хорошо продвинулся по курсу. «Волнуюсь только, что не удается уйти на юг. С начала года никак не получается пересечь 48 градус Южной широты. Только приближусь, южный ветер отгонит лодку на север, опять приходится набирать юга. За весь переход самая южная точка у меня была 48’15. Чтобы обойти мыс Горн нужно выйти на 57 градус Южной широты, я за месяц не смог подойти даже к 50 градусу, ветер не пускает. Ситуация не критическая, время и расстояние еще позволяют, но я уже задумываюсь. По прогнозу – ветер с юга-запада. Это значит, опять потеряю высоту, так как придется идти с ветром на север.»

снимок местонахождения.JPG


Наверх ↑