30 октября 2018 состоялась пресс-конференция Фёдора Конюхова

30 октября 2018 состоялась пресс-конференция Фёдора Конюхова

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция путешественника Федора Конюхова, посвященная предстоящему кругосветному переходу на весельной лодке «АКРОС» вокруг света.




Экспедиция стартует уже в ноябре этого года из Новой Зеландии, порт Данидин. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Маршрут разбит на три этапа исходя из сезона в южном полушарии (летние месяцы): Ноябрь 2018 старт из Новой Зеландии (порт Dunedin) до мыса Горн (Чили); Декабрь 2019 - Чили (мыс Горн) - Австралия, мыс Луин (WA, Albany); Декабрь 2020 - Австралия - Новая Зеландия.

«Эти широты известны как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн. Айсберги могут встречаться в любое время года по всему Южному океану. По оценкам, в водах океана более 200 тысяч айсбергов длиной от 500 метров до 180 км и шириной до нескольких десятков километров. Учитывая температурные особенности, сильные ветры и то, что на первом этапе мне предстоит первому пройти по самому безлюдному месту на планете - важно было продумать все детали. Вместе с партнерами экспедиции - членами нашей команды компанией «АКРОС», АО «Беломортранс», «Золотой пляж», СКБ Контур и коллегами из «Сейхо Моторс» мы разработали план подготовительного этапа. Он занял больше полутора лет, мы просчитали технические аспекты оборудования, нашли лучших специалистов для создания уникальных и совершенно новых систем выработки энергии, которых у меня будет на борту три - ветровая, солнечная и топливные картриджи. Многие члены нашей команды уже стали близкими друзьями, давно поддерживают нас и принимают активное участие в подготовке экспедиции. Мы вместе проводили тесты лодки и спуск на воду, ребята поедут со мной сейчас в Новую Зеландию. Команда работает слажено и помогает во всех технических аспектах. Процесс установки всех навигационных приборов, средств связи, жизнеобеспечения занял 6 месяцев. Сам проект, от момента выдачи технического задания на проектирование лодки до сегодняшнего дня, занял полтора года», - сказал Федор Конюхов.

1.jpg

Зимой океан замерзает до 65 градусов южной широты в Тихоокеанском секторе и 55 градусов южной широты в Атлантическом секторе, понижая поверхностные температуры значительно ниже 0 °C. Кроме того, на пути Федора Конюхова будет циклоническое движение штормов в восточном направлении и самые сильные средние ветры на Земле. Лодка должна выдержать испытание многочисленными штормами, обеспечить условия для выживания гребца, иметь несколько источников выработки электроэнергии. Иметь достаточный объем для хранения одежды, продуктов, запасных частей для перехода в 6 тыс. морских миль (протяженность первого этапа кругосветного перехода).

«Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне. Нашей компанией было принято решение не только поддержать Федора Конюхова в данной экспедиции, но и помогать на всех этапах подготовки. Мы принимали участие в тестировании, деталях разработок и планируем следить за ходом переходов и болеть за Федора. Хочется отметить несколько российских рекордов: впервые на борту весельной лодки были установлены одни из самых эффективных солнечных батарей в мире. Кроме того, впервые Федор Конюхов будет использовать энергоустановку на топливных элементах, адаптированную для океанской весельной лодки. Создателем новой весельной лодки выступил британский дизайнер Филипп Моррисон», - отметил Игорь Некрасов, президент ГК «Беломортранс».

«Весельная лодка «АКРОС» - это уникальное, специально спроектированное судно, которое с инженерной точки зрения, вобрало в себя все самые последние достижения и разработки в области технического оснащения», - добавил Сергей Еременко, генеральный директор компании «Сейхо-Моторс».

1-28.jpg

«Компания «АКРОС» и Федор Конюхов на протяжении многих лет являются партнерами и хорошими друзьями. Успехи нашей компании идут рука об руку с новыми рекордами Федора, и мы, так же как и наш друг и вдохновитель, никогда не останавливаемся на достигнутом и стремимся к покорению новых вершин. Данный проект для нас особенный, так как лодка и наша компания носят одинаковые имена. Мы, несомненно, испытываем чувство гордости и, вместе с тем, чувство повышенной ответственности. И благодаря тому, что строительством лодки занимались опытные знатоки и прогрессивные профессионалы своего дела, мы уверены, что лодка «АКРОС» и Федор Конюхов готовы к покорению Южного океана. Если сравнивать с переходом через Тихий океан в 2013 году, то нынешний проект имеет большую энерговооруженность. Специалистами компании Rannoch Adventure была разработана система подогрева полов в каюте для отдыха. Федор имеет возможность установить таймер на термостате (максимум на 1 час) и подогреть спальное место. Эта система требует серьезного обеспечения электроэнергией, поэтому на лодке «АКРОС» установлено три независимых источника выработки энергии (ветер, солнце и топливные картриджи). Также лодка максимально подготовлена к непредвиденным обстоятельствам, которые могут возникнуть во время экспедиции. Федор Конюхов, партнеры проекта, дизайнер и команда верфи понимают, что пройти океан, омывающий Антарктиду, и не попасть в шторм ураганной силы, невозможно. Поэтому лодка создавалась по принципу спасательной капсулы, способной выдержать многодневные сильные волны и перевороты. По словам директора верфи Чарли Питчера, лодка выдержит любые удары океана», - прокомментировал Андрей Королев, генеральный директор ООО «АКРОС».

Дмитрий Мраморов, генеральный директор СКБ Контур: «Среди сотрудников нашей компании много спортсменов и путешественников, для нас важно не просто работать, но и интересно жить. Своими путешествиями Федор Конюхов расширяет представление о возможностях людей, показывает, какой мир огромный и прекрасный. А еще испытывает новые технологии, которые потом будут служить людям – системы навигации, солнечные батареи. Для нас это тоже важно: своими продуктами мы улучшаем жизнь клиентов, открываем для них новые возможности».

1-61.jpg

Южный океан одно из самых пустынных мест на планете, поэтому связь осуществляется только через спутниковую систему. На борту установлено два типа спутниковых телефонов от Iridium - стационарный телефон и Iridium Go, с помощью которого есть возможность отправлять СМС сообщения со смартфона (через спутниковую связь), включая большие объемы информации, например, прогнозы погоды.

За кругосветной экспедицией на весельной лодке «АКРОС» можно будет следить с помощью интерактивной карты маршрута на официальном сайте: www.konyukhov.ru.

 1-4.jpg

Спонсоры экспедиции: Нефтесервисная Компания «АКРОС», АО «Беломортранс», Клуб отель «Золотой пляж», СКБ Контур, «Сейхо-Моторс»

Поставщики экипировки и оборудования: LENOVO, IRIDIUM, ИРИДИУМ360, NIKON, RED FOX, HELLY HANSEN, OAKLEY, PETZL, DHL EXPRESS.

 

Наверх ↑