Нефтесервисной компанией «АКРОС» разработана система бурового раствора ULTIMUD

Нефтесервисной компанией «АКРОС» разработана система бурового раствора ULTIMUD
ULTIMUD – технологическая и экономическая альтернатива растворам на углеводородной основе.

Нефтесервисной компанией «АКРОС» разработана высокоингибированная система бурового раствора на водной основе ULTIMUD – технологическая и экономическая альтернатива растворам на углеводородной основе.

ULTIMUD обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с классическими системами буровых растворов на водной основе:

• Высокая степень ингибирования глин
• Минимальная фильтрация в забойных условиях
• Высокая устойчивость к загрязнению выбуренной породой – минимальное изменение ключевых параметров раствора
• Совместимость с большинством компонентов буровых растворов: регуляторы реологии, регуляторы фильтрации, смазывающие добавки, кольматанты, любой тип соли.
• Устойчивость к высоким температурам (до 250°С) и агрессивным загрязнителям – цемент, гипс, ангидрит, рапа
• Снижение объема отходов за счет повторного использования бурового раствора

В основе действия ULTIMUD лежит принцип применения высокомолекулярного полярного поверхностно-активного реагента – ULTISTAB. Адсорбция полимера полностью нейтрализует заряд на поверхности глинистой пластины, в отличие от единичных молекул аминогрупп – базовой основы так называемых «органических ингибиторов». Адсорбция происходит в первую очередь относительно водных диполей, даже тогда, когда есть сформированный двойной гидратный слой, что приводит к дегидратации поверхности.

Высокая молекулярная масса, гибкость и разветвленность полимерной цепи обеспечивает сцепление не только между единичными глинистыми пластинами, но и организует прочные структурные связи в пределах кластеров, обеспечивая высокую стабильность открытого ствола.

После адсорбции полимера на поверхности глины и внутри кристаллической решетки гидратация исключается из-за образования гидрофобного слоя. Применение принципиально нового механизма ингибирования обеспечивает долговременную стабильность открытого ствола и толерантность бурового раствора к выбуренной породе.

Раствор может успешно применяться при бурении скважин в условиях высоких температур и поступления агрессивных загрязнителей, при бурении в интервалах неустойчивых пород, склонных к дестабилизации вследствие гидратации. ULTIMUD эффективен при вскрытии несовместимых литологических разностей (соль, гипс, ангидрит) без смены типа раствора. 

Для бурения в условиях высоких давлений и температур применяется система ULTIMUD HPHT. Его основой является бентонитовая суспензия, обработанная стабилизатором ULTISTAB в повышенной концентрации. Из рецептуры исключаются полисахаридные компоненты, термостабильность которых ограничена. В зависимости от требуемого удельного веса системы, подбирается тип соли – от классического хлорида натрия до формиата калия и бромида кальция.

В результате исключения полимерной группы реагентов из состава системы ULTIMUD HPHT, появляется возможность разбуривания отложений солей и рапопроявляющих интервалов в условиях крайне высоких температур. Классические системы буровых растворов не позволяют вести бурение в подобных условиях, что делает раствор ULTIMUD уникальным и единственным решением в некоторых случаях.

Использование эффективных современных технологий позволяет компании «АКРОС» оставаться одним из лидеров на российском нефтесервисном рынке.

Наверх ↑