Обработка призабойной зоны

Обработку призабойной зоны пласта (ОПЗП) выполняют на всех стадиях освоения нефтяных залежей. Данная процедура позволяет восстановить и увеличить фильтрационные свойства пласта, повысить производительность скважин. В настоящее время для обработки призабойной зоны используются следующие основные технологии:

  • смеси, изменяющие фильтрационно-емкостные показатели коллектора;
  • кислотные композиции, предназначенные для стимуляции скважины;
  • составы для очистки и восстановления проницаемости призабойной зоны пласта.

Компания «АКРОС» предлагает широкий ассортимент современных составов, предназначенных для обработки нефтяных залежей. Специалисты внедряют передовые технологии, которые сочетают удобство в применении и высокую эффективность со сравнительно доступной себестоимостью.

Ассортимент решений для обработки призабойной зоны

Кислотные композиции PRA-FLOW и PI-FLOW

Это смеси минеральных кислот, в которые добавлены ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества, разноплановые модификаторы. Сфера применения кислотных композиций:

  • PRA-FLOW предназначена для применения в процессах интенсификации нефтедобычи. С помощью такой жидкости выполняют кислотную обработку газовых и нефтяных скважин в терригенных коллекторах. Использование PRA-FLOW позволяет увеличить продуктивность, интенсифицировать приток полезных ископаемых, продуктивность которого уменьшилась вследствие образования неорганических кольманатов в призабойной зоне пласта;
  • PI-FLOW используется для обработки газовых и нефтяных скважин в низкопроницаемых терригенных и карбонатных коллекторах. Данную жидкость можно также применять для крупнообъемных кислотных обработок в карбонатных коллекторах, чтобы повысить отдачу нефти. Композиция PI-FLOW обладает гидрофобизирующими свойствами по отношению к пористой среде.

Кислотный состав FC-FLOW

Это водный раствор минеральной и органической кислот, взятых в различных концентрациях, в который введены поверхностно-активные вещества и высокоэффективные целевые добавки. Состав разработан для применения при интенсификации добычи, кислотных обработок газовых и нефтяных месторождений, расположенных в терригенных и карбонатных коллекторах. Использование FC-FLOW позволяет увеличить продуктивность разработки, очистить призабойную зону пласта от техногенных загрязнений.

Сшиватель линейного кислотного геля CROSS-FLOW

Это раствор алюминиевых солей на кисло-водной основе. Сшиватель используется в качестве компонента самоотклоняющейся кислотной системы, загеленной катионными полимерами. Он разработан для кислотной обработки и интенсификации нефтяных и газовых добывающих скважин. При закачке в призабойную зону пласта образуется временный упруго-вязкий барьер, который способствует отклонению «свежей» кислоты в низкопроницаемые необработанные участки.

Водно-спиртовой раствор ПАВ SD-FLOW

Данная жидкость представляет собой смесь моноалкилфениловых эфиров полиэтиленгликоля и поверхностно-активных веществ, имеющую водно-спиртовую основу. Раствор был разработан для следующих основных целей:

  • обработки и интенсификации призабойных зон добывающих и нагнетательных скважин;
  • очистки технологического оборудования от нефтепродуктов, нефти, технических жиров;
  • как улучшающая добавка в полимерные сшитые составы, которые используются для выравнивания профилей приемистости и снижения обводненности;
  • как активная добавка в технологические растворы и буферные жидкости.

Модификатор фазовой проницаемости R-PRMA

Это гидрофильный гидрофобно-модифицированный полимер на водно-спиртовой основе. Он используется в качестве водорастворимого реагента и предназначается для обработки скважинной призабойной зоны с целью модификации коллекторских свойств пласта. Вещество можно также применять для ограничения водопритока по пропласткам.

Особенности применения

Жидкости, предлагаемые нами для обработки призабойной зоны скважин, могут применяться в минерализованной среде, большинстве растворов на водной основе. Они вводятся непосредственно по циклу. Жидкости для обработки скважинной призабойной зоны пласта отгружаются в концентрированном виде и перед использованием разбавляются пресной водой до необходимой пропорции, которая подбирается в зависимости от необходимого результата. Последний в свою очередь определяется температурой пласта, эффективной глубиной обработки, минералогическим составом отложений и породы, желаемой скоростью реакции и др. Эффективная объемная концентрация в воде зависит от типа жидкости. Например, для кислотных композиций FC-FLOW она составляет 1:1, а для R-PRMA – 50–100 литров вещества на 1 м3 воды.

Как осуществляется выбор технологий для обработки призабойной зоны

Выбор веществ осуществляется специалистами компании «АКРОС» индивидуально для каждой скважины. При этом учитываются:

  • исследования, проведенные на керне конкретного месторождения;
  • геолого-технические данные;
  • история эксплуатации и проведенные ремонты;
  • текущие ФЕС и ожидаемый потенциал дебита после обработки;
  • остаточные извлекаемые запасы по ячейке.

Такой подход позволяет максимально точно смоделировать реальные условия и подобрать наиболее подходящие составы для обработки конкретной скважины. Все работы выполняются высококвалифицированными инженерами компании «АКРОС», имеющими большой опыт в нефтедобывающей сфере.

Наверх ↑