ВЫСТАВКУ КАРТИН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ФЕДОРА КОНЮХОВА ОТКРЫЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ВЫСТАВКУ КАРТИН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ФЕДОРА КОНЮХОВА ОТКРЫЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В церемонии открытия выставки принял участие руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова, сын путешественника Оскар Конюхов.





Первая в Санкт-Петербурге выставка картин путешественника Федора Конюхова открылась в четверг в Михайловском замке. В экспозиции представлены около 50 произведений живописи и графики разных лет, а также специально созданный музеем документальный фильм о творчестве Конюхова-художника.

Во время церемонии открытия в Михайловском (Инженерном) замке путешественник, который в настоящее время идет на весельной лодке к мысу Горн, вышел на связь с гостями по спутниковому телефону.

"Я очень рад, что у меня открывается выставка в Русском музее. Когда я еще учился, когда еще Ленинград был, я ходил в Русский музей, но никогда не представлял, что мои работы будут здесь показывать. Для меня это большая честь как для художника", - сказал Конюхов.

Он также отметил, что обязательно посетит выставку в Петербурге по возвращении из нынешнего путешествия, которое, по его оценке, продлится еще около месяца. "Из моих экспедиций, которые я совершал <…> это самая сложная <...> Здесь каждую секунду, каждую минуту все меняется. Спасибо, что вы смотрите мои работы", - сказал он, обращаясь к собравшимся на вернисаже.

Как рассказал журналистам куратор выставки, руководитель издательских и выставочных проектов Русского музея Йозеф Киблицкий, художественные образы Конюхова формировались в его многочисленных экспедициях, на его творчество повлияли многие художники XX века, в том числе Святослав Рерих.

"Будучи в путешествиях, он, конечно, делает массу зарисовок, которые впоследствии воспроизводит в живописи. [На этой выставке] мы открываем Конюхова как художника. Конюхов - это явление для нас <…> Это человек, который не просто увлекается живописью, а для него живопись - это такая же страсть, как путешествия", - отметил Киблицкий.

История одной картины

Он рассказал журналистам о картине с изображением ангела-хранителя. Она была написана на ткани воздушного шара, на котором он совершил кругосветное путешествие и приземлился в Австралии: там шар порезали на куски, которые раздали друзьям и поклонникам Конюхова, а часть оболочки он увез в Россию и использовал как холст. "Это не просто кусок ткани - благодаря этой оболочке [он] смог совершить этот полет, продержаться в воздухе 268 часов, или 11 дней на высоте 10 км и лететь со скоростью 250 км/ч", - сказал Оскар Конюхов.

"[Федор Конюхов] часто говорит: "Моему ангелу-хранителю приходится очень много работать. Образ жизни у меня беспокойный, часто приходится рисковать, и ангелу-хранителю очень часто приходится вмешиваться и помогать", - рассказал он, описывая картину.

По словам сына путешественника, во время текущей экспедиции Федор Конюхов также делает наброски, которые впоследствии будут использованы для создания новой серии художественных работ.

Путешественник и художник

Федор Конюхов является выпускником Бобруйского художественного училища по специальности "резчик-инкрустатор", с 1983 года - член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почетный академик Российской Академии художеств (РАХ), награжденный Золотой медалью РАХ. В общей сложности Конюхов создал более 3 тыс. произведений и неоднократно участвовал в российских и международных выставках.

Выставка картин Федора Конюхова будет доступна для посещения в Михайловском замке по 10 июня. В экспозиции представлены около 50 произведений.

Сейчас Конюхов продолжает одиночное кругосветное плавание на весельной лодке "АКРОС". Он стартовал 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) - мыс Горн (Чили), мыс Горн - мыс Люин (Австралия) и мыс Люин - порт Данидин. В общей сложности Конюхову предстоит пройти на веслах 27 тыс. км.

Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов уже огибал Южное полушарие на парусной яхте "Алые паруса" через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Источник: государственное информационное агентство ТАСС

Наверх ↑