ВЕСЕЛЬНАЯ ЛОДКА «АКРОС» ОТПРАВЛЕНА К МЕСТУ СТАРТА В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

ВЕСЕЛЬНАЯ ЛОДКА «АКРОС» ОТПРАВЛЕНА К МЕСТУ СТАРТА В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

10 сентября 2018 подведена черта под подготовительной частью проекта. Лодка "АКРОС" на прицепе была доставлена в порт для установки в контейнер и далее на контейнеровозе отправится на другой край света - в Новую Зеландию, откуда и будет стартовать Фёдор Конюхов.

На английской верфи Rannoch Adventure завершились работы по монтажу оборудования на весельной лодке "АКРОС". Процесс установки всех навигационных приборов, средств связи, жизнеобеспечения занял 6 месяцев (март-сентябрь). Весь проект, от момента выдачи технического задания на проектирование лодки до сегодняшнего дня, занял полтора года. В марте 2017 года британский дизайнер Фил Мориссон приезжал в Москву, в мастерскую Фёдора Конюхова, где состоялось обсуждение и планирование этапов реализации проекта.

2.jpg

Все три лодки: "УРАЛАЗ" (переход через Атлантический океан за 46 суток), "ТУРГОЯК" (переход через Тихий океан за 160 суток) и "АКРОС" (нынешний проект) были спроектированы Филиппом Мориссоном. 

Чем нынешняя лодка "АКРОС" отличается от предыдущих проектов? Каждая лодка проектировалась и строилась под конкретную задачу, а точнее сказать - под конкретный океан. 

Еще находясь в Тихом океане, на пути к Австралии, Фёдор приступил к разработке технического задания для будущей лодки, для похода к мысу Горн на веслах. Спустя 5 лет проект получил реализацию. 

Южный океан омывает Антарктиду, там всегда шторма, и температура воды близка к нулевой отметке, особенно в районах южнее 50-го градуса южной широты. Лодка должна выдержать испытание многочисленными штормами, обеспечить условия для выживания гребца в "ревущих сороковых" и неистовых "пятидесятых" широтах, иметь несколько источников выработки электроэнергии. Иметь достаточный объем для хранения одежды, продуктов, запасных частей для перехода в 6 тысяч морских миль, при этом не превышать 9 метров в длину (размер лодки "ТУРГОЯК").  

3.jpg

На борту три независимых системы выработки энергии. По заказу российской компании «ТЭЭМП» создан новый продукт — гибкие солнечные модули с КПД больше 22%. Никогда еще у нас на борту не было таких эффективных солнечных батарей. Фёдор Конюхов проведет серию экспериментов и тестов в южных широтах по маршруту следования. Аналогичные солнечные модули разрабатываются и будут установлены на самолет для кругосветного полета на энергии Солнца (проект "Альбатрос" - http://albatross.solar/).

Впервые Фёдор Конюхов будет использовать энергоустановку EFOY на топливных элементах, адаптированную для океанской весельной лодки. Принцип действия следующий: в результате электрохимической реакции на протонно-обменной мембране водорода, содержащегося в метаноле, с кислородом, содержащимся в воздухе, образуются свободные электроны, т.е. вырабатывается электрический ток. Продуктом химической реакции является углекислый газ и вода. В качестве топлива используются картриджи с метанолом. 

Если сравнивать с переходом через Тихий океан в 2013 году, то нынешний проект имеет большую энерговооруженность. Специалисты компании Rannoch Adventure разработали систему подогрева полов в каюте для отдыха. Фёдор имеет возможность установить таймер на термостате (максимум на 1 час) и подогреть спальное место (принцип действия, аналогичный теплым полам в домах). Эта система требует серьезного обеспечения электроэнергией поэтому на лодке «АКРОС» установлено три независимых источника выработки энергии (ветер, солнце и топливные картриджи. 

Южный океан остается самым пустынным местом на планете, там можно месяцами не встретить ни одного судна. Связь только через спутниковую систему. На борту два типа спутниковых телефона от Iridium - стационарный телефон и Iridium Go. Последний хорошо себя зарекомендовал в кругосветном полете на воздушном шаре, в том числе благодаря возможности отправления СМС сообщений со смартфона (через спутниковую связь), включая большие объемы информации, например, прогнозы погоды. За экспедицией можно будет следить с помощью интерактивной карты маршрута от Иридиум360 и трекера Иридиум360 РокСТАР.

7.jpeg

Также на борту традиционный для любой современной яхты чартплотер, AIS радиостанция, несколько GPS систем с разными источниками питания. Лодка оборудована несколькими дублирующими системами связи и навигации.
Подготовка лодки к маршруту в Южном океане требует серьезного финансирования. Фёдор пять раз проходил этим маршрутом на яхтах (в 1990, 1999, 2005, 2008, 2009 годах) и имеет представление о суровых условиях высоких широт. На борту установлены лучшие и самые надежные системы, доступные на сегодняшний день. 

10 сентября 2018 подведена черта под подготовительной частью проекта. Лодка "АКРОС" на прицепе была доставлена в порт для установки в контейнер и далее на контейнеровозе отправится на другой край света - в Новую Зеландию. Ориентировочное время прибытия 1 ноября. Старт похода намечен на вторую половину ноября из порта Dunedin (Южный остров). 

Финансовую поддержку проекту оказывают российские компании. 

Генеральный партнер:
Нефтесервисная компания «АКРОС».

Официальные партнеры:
АО «Беломортранс», Клуб отель "Золотой Пляж" на озере Тургояк, компания СКБ «Контур».

Партнеры проекта:
Сейхо Моторс

Поставщики экипировки и оборудования:

Red Fox, Helly Hansen, Lenovo, Iridium, DHL Express, ТЭЭМП, Oakley, Petzl, Nikon.

5.jpg

Наверх ↑