6 ДЕКАБРЯ ФЁДОР КОНЮХОВ СТАРТОВАЛ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ НА ЛОДКЕ «АКРОС»

6 ДЕКАБРЯ ФЁДОР КОНЮХОВ СТАРТОВАЛ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ НА ЛОДКЕ «АКРОС»

Спустя месяц ожидания стартового погодного окна, 6 декабря 2018 в 20:08 по Новозеландскому времени (10:08 МСК) года российский путешественник Федор Конюхов отплыл от берега порта Чалмерс и отправился в кругосветное плавание.

По плану старт должен был состояться в середине ноября, но все пошло по закономерному пути — «месту старта надо отдать минимум месяц», говорит путешественник.

Подобная ситуация происходила и во время других экспедиций Фёдора Филипповича – например, в Чили также месяц ждали подходящей погоды для выхода в океан, в Австралии около месяца заняло ожидание обширного антициклона и штилевой погоды для наполнения оболочки воздушного шара, восхождение на Эверест также требует минимум месяц на акклиматизацию.

С 4 декабря ветер зашёл на юго-запад, что давало возможность путешественнику оторваться от берегов Новой Зеландии.

фото4.JPG

«Стартовое погодное окно неидеальное, период западного ветра продлится всего три дня и надо ловить момент, уже к следующим выходным у Новой Зеландии ожидается встречный восточный ветер, поэтому надо ускоряться» - комментировал Фёдор Конюхов. И наконец, 6 декабря, на лодке «АКРОС» он пересёк линию старта и начал свою опасную кругосветку.

Впереди у путешественника три месяца — декабрь-январь-февраль — чтобы успеть пересечь Южный Тихий океан и подойти к мысу Горн. За первые пять часов пути Федору Конюхову удалось преодолеть около 25 километров.

Весь маршрут — порт Данидин (Новая Зеландия) – мыс Горн (Чили) – мыс Люин (Австралия) – порт Данидин – составит более 16 тыс. морских миль (27 тыс. км). Путешествие завершится в Новой Зеландии в 2020 году.

Федор Конюхов может стать первым путешественником, который пересечет воды всех трех океанов, омывающих Антарктиду, и обогнет мыс Горн на весельной лодке. Следить за ходом экспедиции можно на сайте путешественника. Руководит экспедиционным штабом кругосветки сын путешественника Оскар Конюхов, который постоянно будет с ним на связи.

фото1.JPG

Наверх ↑